品牌故事

品牌故事

当前位置:首页 > 品牌故事
更多

品牌诞生背后的故事(上)—蒙娜丽莎

作者:   日期:2014-01-24  来源:   关注:1753

    珠江腹地,南国陶都。在中国建筑卫生陶瓷行业数以千计的品牌当中,“蒙娜丽莎”无疑是一颗最为璀璨的明珠,其迷人而又耀眼的光芒每每令业内外人士所折服;与行业另一知名品牌“马可波罗”一样,“蒙娜丽莎”同样与陶瓷强国意大利有着千丝万缕的关联,与生俱来,这个品牌就具有深厚的品牌文化与艺术气息。
许多人都说“蒙娜丽莎”这个名字起得好!但却鲜有人知道蒙娜丽莎品牌诞生背后的故事。

缘起

    1998年6月17日,对于蒙娜丽莎的前身南海市樵东陶瓷有限公司而言,是一个历史性意义的时刻。这一天,原来隶属于南海西樵镇的集体企业樵东陶瓷,正式改制为民营股份制企业。新入股的股东们满怀信心,面对蓬勃发展的陶瓷国内市场,董事会成员做了一个重要的决定,成立两个新部门:一是营销策划部,要开始品牌化运作;二是国际业务部,要加大樵东产品的出口力度。
就在转制之前,西樵镇政府刚刚从意大利购置了一条卓玛抛光线,樵东的主打产品已经从过去的彩釉砖改为当时市场上最为畅销的渗花抛光地砖、瓷质印花砖和水晶砖,产品档次高、质量非常好,因此常常供不应求。全国各地的客户不时打电话过来:“喂,你这里是樵(jiao)东陶瓷厂吗?”接电话的小女孩一听就说:“对不起,你打错了”,等放下电话,才回过神来,客户就是找我们的啊!外地人却错误的把“樵(qiao)”误念成了“樵(jiao)”。
虽然市场一日千里,但在呈燎原之势的陶瓷腹地要打造一个高端品牌,谈何容易。
    根据董事会的安排,公司董事张旗康负责组建国际业务部,可找遍全厂,没有一个会英文的,人力资源部费了好大劲,没招来一个合适的人。正在无计可施之际,张旗康偶然得到一个消息,有一位重庆西南外国语学院的“山妹子”,业务能力很强,他当即飞往重庆,找到了当时在重庆某商务酒店中心任职的这位“山妹子”。几经游说,这位“山妹子”终于在征得父母同意后南下广东。没想到,刚刚组建起来的国际业务部,虽然只有3个人,但短短几个月就做了400多万元的出口业务,受到公司董事会的高度重视。
    1999年上半年,樵东瓷砖一位阿联酋的客户前来佛山采购瓷砖,在一次招待午宴上,这位阿联酋的客户向樵东瓷砖的领导建议:樵东瓷砖的质量、花色、品种都非常地好,在国外很受欢迎,只是瓷砖背后的商标“qiao dong”不够响亮,没办法识别和阅读,而且让人不知道是什么意思,公司能否换一个国际化一点、响亮一点的名字,让人一见就过目不忘?正在饭桌上的公司领导觉得他讲得有道理,说实话,樵东确实像个地方品牌,很难将其与国际化联系起来。那,起个什么好呢?大家七嘴八舌,在饭桌上开始讨论起来。
就在大家苦思冥想之际,毕业于四川美术学院的张旗康,在此之前去了法国巴黎,近距离欣赏到了达·芬奇创作的油画《蒙娜丽莎》,并给他留下了美好的印象,于是他脱口而出:“就叫蒙娜丽莎好了!”大家一听,纷纷赞成,阿联酋的客户也竖起了大拇指,说这个太好了,只是不知道作为商标能否注册?大家一致建议,先试一下再说。
    说干就干。当天下午,张旗康就在自己办公室里画出了蒙娜丽莎简单的LOGO:一块方形的图案,代表方形的瓷砖,借鉴麦当劳的LOGO,里面加上一个草体的“M”,靠右下角再处理成一个超出方框的圆点,预示着蒙娜丽莎将打破常规,走创新之路;并且一开始就将品牌主色调定为了墨绿色,意味着蒙娜丽莎今后将走绿色、环保、健康之路。第二天上午,张旗康就让财务部当时负责与工商部门联系的一位副经理去了一趟广东省工商局,把这个商标进行了申报。
为了进一步完善商标注册,董事会经过研究,又提出了另外两个具有“国际化”的洋名称:“维多利”和“维纳斯”,由于“维纳斯”是断臂,怕消费者认为樵东的瓷砖也是不完整的,最后还是决定把“维多利”跟“蒙娜丽莎”一起申报。
    当那位财务副经理再次来到广东省工商局时,没想到,“维多利”早已被人申请注册。机缘巧合,公司只能申请注册“蒙娜丽莎”了。 
Copyright 2013 365bet平台_365bet足球平台_365bet网投 All Right Reserved
地 址:南海区桂城街道天佑三路37号   电 话:0757-86326868  86288441   
传真:0757-86288441  Q Q:2715416242  470785845
 

关闭

 
QQ:QQ在线二维码:
 
调查问卷
关于商标协会将于近日举办商标培训会的内容
TOP